0 806 600 021 - service gratuit + prix appel

Lun. au ven. de 9h-18h - Sam. 9h30-12h30

  • Accueil
  • Guide des formalités pour se rendre au Canada

Rechercher un séjour

Pourquoi choisir SILC ?

94% des participants qui recommanderaient SILC, certification NF Service, membre de l'OFFICE, permanence 24/7,... quels sont les avantages de choisir SILC pour votre prochain voyage ?

 

Témoignages

Voyage inoubliable

« Un séjour magnifique, de belles visites, de belles rencontres, une équipe d’animation superbe ...

Guide des formalités pour se rendre au Canada

 

 

Séjour inférieur à 6 mois : pas de visa

 

Pour pouvoir prendre l'avion et séjourner pendant moins de 6 mois sur le sol canadien, vous devez présenter :

 

  • Un passeport personnel (au nom du voyageur), en cours de validité.

 

  • Pour les mineurs, une Autorisation de sortie du territoire rédigée par un titulaire de l'autorité parentale (cf modalités Union Européenne)

 

  • Une AVE (Autorisation de Voyage Electronique) pour les séjours touristiques inférieurs à 6 mois.
    A notre que même avec un permis d'étude, l'AVE est obligatoire.
    >>> Pour vous guider dans votre demande d'AVE, consultez ce tutoriel pratique
    >>> Site officiel pour une demande d'AVE.
    Depuis le 15 mars 2016, les voyageurs étrangers dispensés de visa qui prennent un vol à destination du Canada ou qui transitent par le Canada vers leur destination finale doivent obtenir l'AVE. 
    CONDITIONS : 
    - Il est recommandé de demander l’AVE quelques jours au minimum avant la date de séjour
    - Tarif : 7 CAD$ par personne (payable en ligne uniquement par carte bancaire).
    - L’AVE est valide pendant 5 ans à compter de sa date de délivrance ou jusqu’à expiration du passeport.

 

Séjour supérieur à 6 mois : visa étudiant obligatoire

 

Pour obtenir le permis d’étude canadien, la demande se fait en ligne à l’adresse suivante : http://www.cic.gc.ca/francais/services-e/moncic.asp
Attention : pour effectuer la demande, vous devez impérativement avoir accès à un scanner ou à un appareil photo afin de créer des copies électroniques de vos papiers pour pouvoir les télécharger, et posséder une carte de crédit valide pour effectuer le paiement.

 

Documents à  fournir lors de la demande de visa :

  • Preuve d’admission. Si vous envisagez de vous inscrire dans un établissement scolaire, vous devez obtenir de sa part une lettre d’admission.

  • Un passeport valide pendant toute la durée de votre programme d’études.

  • Deux photos d'identité récentes (format passeport).

  • Preuve des ressources financières. Vous devez prouver que vous avez les moyens (compte bancaire, bourse, lettre des parents…) de régler les droits de scolarité (8000 € à 23 000 € par an) et de subvenir à vos besoins (environ 700 € par mois, soit 1000 $ CAN)

  • Extrait de casier judiciaire. Si vous êtes âgé de 18 ans ou plus, un agent des visas peut vous demander un certificat de police afin de vérifier que vous êtes admissible au Canada. Pour obtenir ce document, rendez-vous sur le site Casier judiciaire national.

  • Le paiement pour les frais de dossier du visa

Cas particuliers :

  • Lettre d’explication dactylographiée. : si vous partez pour moins de 6 mois mais que vous pensez prolonger vos études une fois sur place, ou travailler sur votre campus pendant une partie de votre séjour, il est nécessaire de demander ce permis d’études, même si vous n’en avez pas besoin tout de suite. Vous devez, dans ce cas, rédiger une lettre d’explication.

  • CAQ (Certificat d'Acceptation du Québec) : pour étudier dans la province du Québec, il faudra en plus des documents ci-dessus le CAQ - Demande à faire à l’adresse suivante : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/services/caq-electronique/index.html.
    Une demande papier est également possible à l’aide de ce guide.



 

Les conditions d'entrée dans le pays décrites ci-dessus sont susceptibles d'évoluer.
Pour vous tenir à jour, consultez les dernières informations sur le 
site diplomatie.gouv.fr.